Фактическое принятие наследства и способы его доказывания

Как известно, Российское законодательство предусматривает, что наследники могут принять наследство после смерти наследодателя двумя способами:

 

- либо обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу в течение 6 месяцев (а НЕ по истечении этого срока, как многие ошибочно считают) с даты смерти наследодателя;

- либо совершить ряд действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

 

Первый вариант принятия наследства подразумевает обращение с заявлением и пакетом необходимых документов к нотариусу (сейчас это можно сделать практически у любого нотариуса вне зависимости от места последнего проживания наследодателя или нахождения его имущества) и оформление у него прав на наследственное имущество.

При этом нельзя забывать - обращение к нотариусу одного наследника не означает, что остальные наследники также автоматически присоединяются к наследственному делу

(то есть подавать заявление нотариусу должен каждый наследник в отдельности, в противном случае, необратившийся в срок наследник может быть лишен своей части наследства)

Рассмотрим более подробно второй вариант принятия наследства  путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Как правило, к нему прибегают те наследники, которые по каким-либо причинам пропустили общий установленный для всех шестимесячный срок принятия наследства.

 

И так, под фактическим принятием наследства понимаются следующие ситуации, когда наследник:

- фактически вступил во владение или управляет (пользуется) наследственным имуществом (например, проживает в наследственной квартире);

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, обратился с заявлением в полицию);

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например, оплатил дорогостоящий ремонт, коммунальные платежи и т.д.);

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

На деле доказать факт принятия наследства возможно путем предъявления в суд или нотариусу документов о фактическом проживании в квартире, жилом доме, являющемся предметом наследования; несении бремени содержания жилого помещения путем оплаты жилищно – коммунальных услуг, путем оплаты налогов, иных обязательных платежей; осуществлении за свой счет ремонта в жилом помещении и т.д.

 

Факт принятия наследства на практике так же может подтверждаться и свидетельскими показаниями людей, которые обладают сведениями о факте принятия наследником наследства. Зачастую в таких категориях дел свидетелями выступают близкие родственники, друзья, соседи. Пояснения указанными лицами даются в судебном заседании под протокол в рамках рассматриваемого судом иска об установлении факта принятия наследства.

Перечень доказательств фактического принятия наследства не является исчерпывающим, однако разобраться какие именно доказательства подойдут для суда, примет ли их судья и как их получить, приподнести и раскрыть в суде - довольно серьезный вопрос, ответ на который следует поручить специалисту - адвокату, который занимается ведением наследственных споров.

 

С целью оформления наследства путем его фактического принятия заявителю изначально необходимо обратиться к нотариусу, однако зачастую нотариусы отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство со ссылкой на недоказанность фактического принятия наследства. В таком случае остается только один вариант – обратиться в суд с исковым заявлением, которое должно соответствовать всем требованиям ГПК РФ.

 

Заявление должно содержать сведения о суде, в котором подается исковое заявление, об истце, об ответчике, информацию относительно наследодателя (ФИО, дата смерти, адрес регистрации и т.д.), о наследуемом имуществе, в отношении которого устанавливается фактическое принятие наследства; сведения о доказательствах, на которых основаны исковые требования; перечень данных доказательств; требования, которые ставятся перед судом. Сама по себе процедура установления факта принятия наследства представляет из себя сложный процесс, который подразумевает совокупность действий по правильному составлению процессуальных документов, их подаче в суд, представлению интересов в судебных заседаниях.

 

Адвокаты МКА «Легис Групп» обладают достаточной квалификацией и опытом ведения и успешного разрешения самых сложных и запутанных наследственных дел в судах, помогут собрать документы для нотариуса и суда, составят исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество, представят интересы в суде, окажут квалифицированную юридическую помощь в случае возникновения у вас подобного рода жизненной ситуации и проконсультируют по всем возникшим вопросам.